THE INVINCIBLES!

La prima partita ufficiale del Preston North End Football Club si giocò l'8 settembre 1888 nella prima stagione della Football League a Deepdale contro il Burnley.
Questa la formazione del PNE:

Trainer, Howarth, Holmes, Robertson, Graham W., Graham J., Gordon, Ross, Goodall, Dewhurst, Drummond.

La partita iniziò alle 4 p.m. in un Deepdale gremito, il calcio d'inizio fu del Burnley, ma Dewhurst riuscì subito a conquistare la palla e, dopo un'azione con Holmes, Goodall e Ross segnò dopo soli 2 minuti di gioco il primo gol della storia del North End nel campionato inglese.

Dopo 1 minuto Gordon raddoppiò e il PNE mise sotto pressione gli ospiti giocando meglio e creando altre occasioni da gol.

Il Burnley riuscì comunque a segnare il gol del 2-1 con Gallacher dopo 21 minuti di gioco.
Il Preston segnò subito un altro gol con Dewhurst, ma, tra il disappunto del pubblico di casa, venne annullato dall'arbitro per un fallo precedente a favore dei padroni di casa.... la regola del vantaggio ancora non esisteva purtroppo....

Nel secondo tempo il Burnley iniziò bene, ma il "Preston's Little Demon Jimmy Ross" mostrò subito il meglio di sè e segnò il terzo ed il quarto gol che portarono il risultato sul 4-1.
Più tardi arrivò anche il quinto gol ancora con Dewhurst.
Il Burnely non si diede per vinto e continuò ad attaccare riuscendo a segnare, però, soltanto il gol del 5-2 con Poland.

Per il PNE questa fu la prima delle 18 vittorie conquistate in quel primo campionato alle quali si devono aggiungere 4 pareggi per un totale di 40 punti che laurearono i Lilywhites Campioni d'Inghilterra da imbattuti.

Fu una stagione storica, innanzitutto perchè fu la prima in assoluto e perchè il PNE la vinse da "Invincibile".
Questa impresa riuscì ancora, dopo moltissimi anni, all'Arsenal, addirittura nel 2004!!

Everton (a) 2-0

In questa stessa stagione gli Invincibili conquistarono anche la FA CUP battendo in finale 3-0 il Wolverhampton con gol di Ross, Dewhurst e Thomson scherando questa formazione:

Mills-Roberts, Howarth, Holmes, Drummond, Russel, Graham J., Gordon, Ross, Goodall J., Dewhurst, Thomson

PNE FA CUP WINNERS: da sinistra a destra (solo giocatori), fila dietro: Drummond, Howarth, Russel, Holmes, J. Graham, Mills-Roberts  fila davanti: Gordon, Ross, J. Goodal, Dewhurst, Thomson

La finale si giocò al "The Oval" il 30 marzo 1889, mentre la semifinale, vinta 1-0 contro il Wba, il 16 marzo 1889 al Bramall Lane.

Wolves 3-0

Quindi anche in FA CUP il Preston ottenne 5 vittorie restando imbattuto per tutta la stagione.

Le presenze in campionato:

Trainer 20, Howarth 18, Holmes 22, Robertson 21, Graham W. 5, Graham J. 22, Gordon 20, Ross 21, Goodall J. 21, Dewhurst 16, Drummond 12, Edwards 4, Goodall A.L. 2, Inglis 1, Dr. Mills-Roberts 2, Russel 18, Thomson 16, Whittle 1.

Le presenze in FA CUP:

Dr. Mills-Roberts 5, Howarth 5, Holmes 5, Robertson 1, Drummond 4, Russel 5, Graham J. 5, Gordon 5, Ross 5, Goodall J. 5, Dewhurst 5, Thomson 5.

I sempre presenti furono quindi Johnny Graham e Bob Holmes.

I gol considerando entrambe le competizioni:

Goodall J. 22 (20+2), Ross 21 (19+2), Dewhurst 13 (12+1), Gordon 11 (10+1), Thomson 6 (3+3), Edwards 3 (3+0), Robertson 3 (3+0), Goodall A.L. 1 (1+0), Drummond 1 (1+0), Inglis 1 (1+0), Whittle 1 (1+0), Russel 1 (0+1), Holmes 1 (0+1)

In totale il North End segnò 85 gol in 27 partite senza mai perdere.

Le triplette: 4 volte Gordon e Ross (contro lo Stoke ne segnò 4), 2 volte J. Goodall.

Il miglior marcatore John Goodall con 22 gol.

I giocatori impiegati furono 18.

John Goodall con la maglia dell'Inghilterra
Il Chairman del North End : Major William Sudell

Una curiosità di questa stagione fu che tre giocatori dei Lilywhites furono selezionati dalle proprie nazionali: Trainer, portiere gallese, giocò contro Dewhurst e Goodall J. in un match tra Galles ed Inghilterra che si giocò a Stoke. L'Inghilterra vinse 4-1 ed entrambi i giocatori del Pne segnarono 1 gol a testa contro il loro compagno.

Per il Preston North End fu una stagione storica e gloriosa!!